Говорим с подростком на одном языке одежды

Какую одежду хотели носить Вы в 14 лет? Я хотела нравиться мальчикам, поэтому надевала мини юбки, прозрачные топы. Причем юбки обрезала и подшивала сама, покупная длина не удовлетворяла. Еще я хотела надевать то, что было модно там и тогда. На тот момент у меня были карманные честно заработанные деньги, на которые я купила себе розовую футболку и зеленый топ с аппликацией из лаковой кожи D&G.

Не знаю, понимал ли кто-то тогда из подростков, что означали две эти буквы? А еще у меня была футболка с фотопринтом с Лео и Кейт из Титаника. Я была довольна, что могу купить себе модную, в моем понимании на тот момент, одежду, а не практичную и качественную с ровными швами, как до того покупали мне родители. Однажды в пятом классе у меня была сумка, как у мальчика из моего класса, черная, она действительно прослужила потом папе долго в командировках.

Говорим с подростком на одном языке одежды

Моя сестра моложе меня на три года, и уже попала в субкультурную волну, и привела маму, далекую от молодежных чаяний, покупать гриндерсы. Слёз было вылито много, но ботинки, вместе с ушными булавками, камуфляжной мини появились в гардеробе моей сестры. Ей хотелось эпатировать, мне хотелось нравиться. Папа гордо ухмылялся, вспоминая свою хипповую юность.

Работая с людьми стилистом, понимаешь, насколько важна для людей тема одежды, по сути каких-то тряпок, но она, как родовая травма, может мешать человеку жить. Когда я писала дипломную работу, мне нужно было преобразить супруга, мы пошли в магазин не с целью купить необходимую одежду, а чтобы создать образ. В результате он выбрал для себя куртку джинсовую с мехом, которую хотел в детстве, но ее тогда не купили. А брат сокурсницы, когда она спросила, как он хочет выглядеть, ответил – «будто я только что вышел из самолета».

Говорим с подростком на одном языке одежды

Мужчины, как маленькие дети, хотят быть похожими на супергероев или предпочитают одежду, которую не купили ему маленькому, чтобы он был похожим на крутого пацана из старшего класса.

Не все подростки стремятся быть модными, но если у Вашего ребенка есть вкус и своё видение, дайте ему то, что он просит, если Вам это по карману. Ведь всегда можно договориться с ребенком, сказать, если ты хочешь эту одежду, тогда поедешь на каникулах не в Турцию, а к бабуленьке в Подмосковье. А ему может быть и не нужен отдых, он или она хотят больше понравиться и произвести впечатление своим видом на окружающих.

Говорим с подростком на одном языке одежды

Я прекрасно понимаю, что даже при моей плотной комплекции, если бы я была в свои шестнадцать лет одета модно и стильно, то у меня были бы поклонники. Я бы не страдала 2 года от неразделенной любви, у меня был бы выбор. Подростку сложно самому составить о себе мнение, полноценно оценить себя и понять, а одежда может помочь решить часть проблем, избавить от части комплексов, которыми и так переполнен подрастающий мозг.

Если Ваша дочь не хочет носить платья, то купите ей модные джинсы, футболку с розовым диснеевским рисунком, крутые кроссовки и предложите сходить на маникюр. Ей будет комфортно, но при этом она будет чувствовать себя и модной, и красивой. Напротив, если она выглядит чересчур откровенно, то спросите ее, какую цель она преследует, так наряжаясь, возможно, Вы узнаете о своем ребенке много нового и интересного. Моя мама никогда не спрашивала, почему я так одеваюсь, не предлагала альтернатив, не просила поиграть в дочки- матери и пойти вместе в магазин.

Говорим с подростком на одном языке одежды

Даже ребенок, которому, на первый взгляд, все равно во что он одет, если предложить ему вот также сходить в магазин, не преследуя цели купить, но поиграть в одежду, может раскрыться с другой стороны. Он может и не знает, что ему идет другая одежда, а не привычная футболка и спортивные штаны. Можно спросить у ребенка, что он думает по поводу того, во что одеты Вы. И, возможно, Вы и о себе много чего узнаете.

Можно попросить сына или дочь помочь выбрать интересный образ для Вас. Мы привыкли не доверять младшим, привыкли думать, что настолько во всем разбираемся, что помощь нам не требуется. Но это совершенно не так. Сейчас, когда я стала стилистом, толстенькая девочка с окраины во мне ликует от одобрительных и заинтересованных взглядов. Но ведь уже в юности мне могли постараться дать то, что я хотела, если бы проявили интерес к моим «тряпочным» запросам.

Говорим с подростком на одном языке одежды

Почему сейчас направление стилист-психолог очень популярно, потому что одежда – это наша личина, которую мы показываем. И если девочке мама или папа в юности внушали, да куда тебе эта юбка, на кого ты в ней похожа, то, возможно, они навсегда убили в ней Мерлин Монро. Или если мальчика воспитывали в режиме постоянной экономии, собирая ему на машину или квартиру, будет ли он счастлив этой машине не факт, но всегда будет помнить про дырявые кроссовки.

Одежда – это не то, на что не нужно обращать внимание. Нужно слушать своего ребенка и понимать, важно ли ему выглядеть модно и современно, важно ли ему чувствовать себя в одежде комфортно, какой стиль одежды ему нравится. Мне бы в свое время очень хотелось, чтобы мама открыла модный журнал и сказала, дочь, мне кажется, тебе было бы шикарно в этом платье, давай пошьем такое в субботу.

Говорим с подростком на одном языке одежды

Если Вы ничего не понимаете в моде, то выберитесь в выходной день в центр города и посмотрите, во что одеты подростки в городе, фотографируйте, записывайте.

Конечно, может быть обратная сторона, ребенка, наоборот, заваливают вещами, наряжают, как последнего модника, а ему совершенно не нужно это изобилие, он хочет выглядеть скромно по-деловому. Дайте ему право выбора, если он способен принимать решение, или решите за него, но правильно, на основании анализа молодежи мира и своего города.

Говорим с подростком на одном языке одежды

Начать, как и во взрослом гардеробе, в гардеробе подростка можно с формирования базы. Вряд ли можно ошибиться, купив подростку белую футболку, серые кроссовки с джинсами и бомбером. Этот набор вещей подойдет, как парню, так и девушке-подростку.

Важно помнить, что именно запретный плод сладок, а если дать возможность подростку выбирать ту одежду, которая ему по душе, то, возможно, он не уйдет в субкультурный протест, не отрежет себе длинные волосы и не покрасит их перекисью, как это сделала я в пятнадцать, когда мне запретили отрезать элементарную челку.

Стилист-имиджмейкер Елена Хмелевская

Говорим с подростком на одном языке одежды
Говорим с подростком на одном языке одежды
Говорим с подростком на одном языке одежды
Говорим с подростком на одном языке одежды
Говорим с подростком на одном языке одежды
Говорим с подростком на одном языке одежды
Говорим с подростком на одном языке одежды

Источник: mylitta.ru